Консалтинговые услуги: от классификации до анализа рынка

Посмотреть весь перечень услуг Многие компании стремятся к устойчивому развитию даже в период кризиса, но не всегда для решения бизнес-задач хватает внутренних ресурсов. Чтобы получить максимальную выгоду от инвестиций в развитие, собственники обращаются за профессиональной помощью в компании, предоставляющие консалтинговые услуги. Но как разобраться во множестве предложений? Как найти ту организацию, в которой предложат решение ваших проблем и не запросят за работу половину бюджета вашей компании? Что такое консалтинговые услуги и когда они нужны В условиях конкурентного рынка даже сильные и развитые компании зачастую испытывают трудности, которые могут быть вызваны как внешними, так и внутренними обстоятельствами. Колебания курсов валют и цен на сырье, появление новых законов и подзаконных актов, изменение государственной политики в отношении какой-либо сферы экономики, а также решения, принимаемые на международной арене, могут оказать влияние на многие процессы в бизнесе. Когда все эти проблемы фирма не может решить своими силами, выход из ситуации — обращение к профессиональным консультантам.

Методика описания бизнес - процессов в консалтинговых организациях на примере ООО «Навигатор права»

Компания"Правила бизнеса", Республика Беларусь В статье рассмотрены основные понятия и краткий обзор истории бизнес-моделирования как подхода к управлению организацией. Основные необходимые понятия Бизнес-моделирование - процесс описания той или иной сферы деятельности организации с использованием четкого формализованного подхода методологии , поддерживаемый специализированным программным продуктом.

Бизнес-модель - формализованное описание определенного аспекта или сферы деятельности организации. Организация - группа людей и средств с распределением ответственности, полномочий и взаимоотношений. Модель - модель М моделирует объект А, если модель М отвечает на вопросы относительно объекта А.

Отдельный бизнес-консультант либо консалтинговая компания Среди разных видов бизнес-процессов (БП) можно выделить.

Как выделить ключевые бизнес-процессы? Ведь нам необходимо, чтобы сложилось в голове системное представление о бизнесе компании. Это означает, что и анализировать информацию лучше не хаотично, а в рамках конкретных процессов. Вот выделением этих процессов и надо заняться перед детальным анализом рабочих функций. Поэтому, продолжим анализировать нашу анкету. На данном шаге надо попытаться классифицировать существующие бизнес- процессы.

Удачно классифицировать бизнес-процессы — задача достаточно сложная. С одной стороны, все кажется просто.

Изначально мы стремились исключить конкуренцию между некогданезависимыми предприятиями, сократить издержки, достичь синергетического эффекта. Фактически реструктуризация трех компаний сводилась к анализу бизнес-процессов каждой из них, комбинации сильных сторон отдельных функциональных направлений и выработке новых или приведению к единым стандартам существующих бизнес-процессов.

Оптимизация бизнес-процессов в любой компании осуществляется по следующей схеме: Сейчас наша компания находится на стадии внедрения изменений. Как правило,в нее входят представители структур ных подразделений компании.

Для каждого определения бизнес-процесса можно создавать и запускать на инвестиционные компании, консалтинговые компании, издательства. На предприятии бизнес-процессы выделены, построены в.

Даже, если в компании есть такие утвержденные структурные документы, как оргструктура, должностные инструкции, положения о подразделениях, — все это не отражает связей и взаимодействия людей в процессе работы. Все равно способ и порядок выполнения работ не очевиден, результат не стабилен, возникают конфликты между сотрудниками разных подразделений, а улучшения в работе если таковые происходят зачастую формируются в рамках функциональных подразделений без ориентации на внешних и внутренних клиентов.

Описание и оптимизация бизнес-процессов является решением проблем, но регламентировать и оптимизировать сразу все бизнес-процессы зачастую нет смысла если в организационной структуре нет соответствующей профильной службы. Как определить те бизнес-процессы, которые требуют описания и оптимизации в первую очередь? Для этого необходимо выделить бизнес-процессы сгруппировать работы направленные на достижение определенного результата и распределить их в соответствии со следующей классификацией: Основные бизнес-процессы — процессы, создающие ценность для клиента.

Вспомогательные обеспечивающие бизнес-процессы - для того, что бы их определить, необходимо ответить на вопрос применительно к каждому основному бизнес-процессу — что нужно, что бы бизнес-процесс работал? Бизнес-процессы управления — процессы, которые охватывают спектр управления. Определить бизнес-процессы можно ответив на вопрос, чем вы управляете?

Бизнес-процессы развития — процессы совершенствования деятельности компании, к которым относятся процессы, связанные с разработкой нового продукта, технологий, организационное совершенствование. Карта бизнес-процессов представляет собой процессы только верхнего уровня, при описании они расписываются более подробно до входящих в них подпроцессов. Таким образом, карта бизнес-процессов является своеобразной отправной точкой для дальнейшей работы с бизнес-процессами.

Карта бизнес-процессов будет более информативна, если рассмотреть выполнение бизнес-процессов, используя различные ракурсы, к примеру, как указано выше на рисунке с точки зрения закрепления ответственности, проблем выполнения, соответствия компетенций.

Как открыть консалтиновое агентство

Основы процессного подхода Для начала следует определить основные понятия методологии процессного подхода. Базовым ее понятием является процесс. Однако, следует обратить внимание, что выходом не может быть любой продукт, производимый компанией, а лишь имеющий ценность для потребителя. Выход всегда имеет потребителя, если потребителем является другой процесс, то для него выход предшествующего процесса является входом или ресурсом.

В развитии бизнес-процессов можно выделить четыре стадии: пионерскую Ошибка многих компаний и консалтинговых фирм зачастую заключается в .

Выбор стандарта обусловлен наиболее частым его применением при выстраивании процессного управления. Однако существует множество уточнений указанного выше определения. Требования едины для всех. Для нас основными процессам будут следующие: Итак, чтобы деятельность можно было назвать процессом, она должна иметь набор характеристик, для определения которых необходимо проделать ряд последовательных шагов: Определяем критерии результативности процесса.

Показатели результативности процесса качество операций ; Показатели выхода процесса качество продукта, услуги ; Показатели удовлетворенности потребителя. Количество затраченных денежных средств.

Уровни процессной модели предприятия

Идеальная модель для неидеального предприятия Моделирование деятельности предприятия описание бизнес-процессов оформилось в самостоятельное направление консалтинга, потребность в котором ощутили руководители многих компаний. Однако кто действительно считает, что моделирование может помочь добиться хороших результатов деятельности компании, если Модели1 бизнес-процессов включают множество различных уточнений и комментариев?

Кто действительно может стать клиентом бизнес-аналитика, по достоинству оценить выстроенную Модель и выплатить достойное вознаграждение за ее создание? Мы считаем нужным во вступлении дать определение часто употребляемых в статье терминов.

МВА об управлении, ориентированном на бизнес-процессы, и об «было сделано так», «рекомендуют это» от профильных консалтинговых компаний – как . ответы на которые они хотят получить при использовании моделей БП В определенном смысле можно сказать, что модель БП – это описание.

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний.

Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Изучили внимательно чертежи, опять собрали… Опять Паровоз. Американцы собрали лучших инженеров мира, собрали все в точности по чертежам Уже отчаявшиеся выкрали русского инженера Васю.

Вася два дня просидел в гараже, на третий открывается дверь гаража… Вертолет стоит. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт. При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов сложно.

Моделирование бизнес-процессов

Очевидно, что рынок взрослеет, конкуренция возрастает, у заказчиков все более отчетливо формируется понимание того, что им необходимо. Можно выделить следующие основные тенденции. Первая — возрастание роли методологической поддержки при внедрении ИТ-систем. Заказчикам нужны не системы, а результаты их успешного и своевременного внедрения. Без четкой постановки задач и управления проектом внедрения в целом этого добиться невозможно.

В свою очередь, внедрение ИТ-систем требует умелого применения правильно выбранных методологий, как отраслевых, так и межотраслевых.

Восьмипроцессная модель описания бизнес-процессов предприятия была разработана консалтинговой компанией"BKG Profit Technology". Также можно выделить (цветом) процессы, которые автоматизированы или требуют.

Бизнес-процессы, процессное управление и эффективность Функция и процесс Отправной точкой для многих работ, посвященных процессному управлению, является противопоставление процессного и функционального подходов, принципиально различных, по мнению авторов, и взаимно несовместимых. При этом результатом такого противопоставления обычно является констатация того факта, что процессный подход - это новое, передовое, эффективное, тогда как функциональный - устаревшее, реакционное, неоправданно высокозатратное.

Подобная позиция не может не настораживать. Ведь выходит, что до процессного откровения управленческая практика двигалась в направлении злостного вредительства, плодя двойное подчинение, дублирование функций, искажая информационные потоки и разрушая связи между подразделениями. Может быть, это инстинкт саморазрушения? Однако оставим вопросы Танатоса специалистам по организационному бессознательному и постараемся искать ответы в более рациональной области.

Для начала предложу свои определения для основных понятий в этом вопросе - функции и бизнес-процесса. Функция - это задача, которую решает компания для собственного выживания и для достижения поставленных целей. Функция отвечает на вопрос что делать. Разумеется, в рамках компании можно выделить множество функций. Так любая бизнес-система должна обладать такими функциями, как управление финансами, производство, продажи.

БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ: ЗАЧЕМ ОНИ КОМПАНИИ И КАК ИХ ПРОПИСАТЬ?