Формализация ИТ процессов с использованием / практики

Почему компаниям выгодно внедрять -подходы? В ходе исследования было опрошено респондентов, в т. Подавляющее число интервьюируемых отметило, что, скрупулезно занимаясь вопросами автоматизации процессов ИТ-обслуживания в своей компании, им удалось добиться значительных результатов. На этом основании растут и компетенции -команды в целом, так как она берет на себя все больше и больше обязанностей во всех направлениях бизнеса. Наиболее интересные итоги опроса мы решили представить в виде инфографики. Насколько успешны ваши инициативы в области управления ИТ-услугами?

Про непрерывное улучшение ИБ под впечатлением от

На самом деле официальное название процесса: Плюс, конечно, компания может захотеть получить выгоды сразу от нескольких из этих примеров. Снижение рисков и совершенствование управления с помощью включает: Поддержание соответствия — как внутренним, так и внешним требованиям к управлению рисками, посредством формальных и встроенных внутренних средств контроля, а также возможность полагаться на них и демонстрировать их последовательное применение.

известные многим как «внедрение ITIL®1», обычно направлены на решение задач. А это в свою очередь зависит от роли ИТ в бизнесе. ими правильно управлять, можно предположить риски и выгоды.

Разработка под - Менеджмент в знает несколько подходов. Главное различие между ними — приоритеты. Последний обозначается аббревиатурой и часто встречается в сопровождении другого понятия: Что было раньше: В отношении двух ключевых понятий сервисного подхода применима известная дилемма яйца и курицы — что первично? Она начинается с четкого разграничения области применений и формулировки ключевого утверждения: И вот почему.

Если перенести эти понятия в бытовую плоскость, можно сравнить с подходом к работе бара, все процессы которого в первую очередь сосредоточены на вкусах, предпочтениях и удобстве клиента. Однако — и это важно — является не признанным стандартом, но основой, которая содержит передовые практики, а не пошаговую инструкцию обязательную к выполнению.

Получается, согласно смыслу, заложенному в эти два понятия, сперва зародилась сама мысль о сервис-ориентированном , которая позже стала причиной появления упорядоченной системы поддержки. Однако иногда автоматизация приводит к возникновению дисбаланса в отношениях между отделами и другими департаментами или клиентами. В такой ситуации -отделы концентрируются на технологических проблемах, но в то же время существуют по меньшей мере еще два аспекта, сказывающиеся на результативности деятельности:

Преимущества библиотеки передового опыта ( ®)

Поделись расширяет портфель решений для управления услугами, открывая заказчикам доступ ко всем преимуществам третьей версии Москва, 01 июня г. версии 3 — эта система наиболее совершенных рекомендаций по управлению ИТ, призванная обеспечивать высокое качество ИТ-услуг на протяжении всего цикла управления ими. Это позволит повысить управляемость, эффективность соблюдения нормативных требований и производительность ИТ-среды и, как следствие, оптимизировать бизнес-процессы и бизнес-результаты в целом.

Более чем летний опыт НР в области разработки решений для управления услугами позволили экспертам компании принять активное участие в работе по созданию новой версии библиотеки - версии 3. Карты процессов для вер.

Библиотека ITIL изначально разрабатывалась Центральным агентством по Задачей ИТ-службы является предоставление основному бизнесу.

— библиотека, которая аккумулирует в себе тщательное описание наиболее эффективных практик организации работы подразделений, работающих в области информационных технологий, и компаний, чья специализация — ИТ аутсорсинг. Он является одним из главных направлений профессиональной деятельности и компании , которой удалось добиться в нём немалых успехов, в том числе, и благодаря умелому использованию . Большинство компаний, занимающихся компьютерным обслуживанием современного бизнеса, основываются на базовых принципах .

Последняя аббревиатура представляет собой способ управления и организации услуг в сфере ИТ, в результате которого деятельность заказчика будет максимально полно подкреплена достижениями новейших компьютерных технологий, а значит, он сможет добиться в ней гораздо большего. Такой вопрос могут задавать себе еще не очень опытные специалисты в области ИТ аутсорсинга. Действительно, что нужно делать раньше — изучать основы или внедрять практики как наиболее перспективного сервисного подхода, способного сразу же понравиться клиенту, и их автоматизации?

Такие проблемы обычно беспокоят начинающих аутсорсеров или сотрудников только что образованных ИТ служб, и зачастую решаются они изначально неправильно, как полагают многие эксперты. А именно, в пользу выбора средств автоматизации и начала работы совершенно по-новому, то есть без учета уже существующих наработок и достижений.

Конечно, можно внедрять инструменты , и не углубляясь в сложные тонкости методологии, потому что это отнимает много времени и сил, однако, если понимать, чт и для чего ты делаешь, шансы на успех растут в геометрической прогрессии. В любой сфере. Как же повысить эффективность внедрения -решения? Не слишком опытные специалисты, реализовавшие мало проектов, к которым команда никоим образом не относится, считают, что достаточно лишь провести внедрение -продукта, и бизнес-процессы сразу же станут намного эффективнее.

Загвоздка только в том, что одного внедрения недостаточно.

Бизнес и ИТ: от поддержки к партнерству

Он позволяет сфокусироваться на потребностях бизнеса и за счет повышения качества -сервиса, эффективности процессов устранить или минимизировать негативные последствия в масштабах всего бизнеса. Высокий уровень организации деятельности -компаний подразделений и управления бизнес-процессами при возможности постоянного их совершенствования — главное преимущество внедрения , которое оборачивается выгодами для развития всего бизнеса. Между тем, несмотря на всю положительную зарубежную практику , этот подход не прижился в полной мере и не получил статус общепринятого в странах СНГ.

Многие бизнес-руководители и вовсе говорят об отсутствии как таковой необходимости внедрения , хотя единственный приводимый в этой связи довод обычно сводится к приемлемости уже сложившейся ситуации: Потому что большая часть недовольства собственных сотрудников сложившейся ситуации в работе ИТ-отдела либо просто игнорируется, либо не рассматривается как серьезное препятствия на пути для развития бизнеса.

5/25/ ITIL: Практика. применения. Московский государственный авиационный Нужны ли IT бизнесу . Некоторые очевидные выгоды для бизнеса.

Границы применения сервиса. И тем не менее масштаб реального применения в бизнесе оказался не столь велик. В среднем бизнесе эти цифры еще меньше: Внедрение процессов тоже идёт не широким фронтом. Что же сдерживает активное распространение ? Наверное, было бы сильным упрощением связывать это с недостаточной квалификацией консультантов, слабой маркетинговой активностью профессионального сообщества или тотальной незрелостью бизнеса. Похоже, у данного явления есть более глубокие причины.

В случае ИТ-сервиса они договариваются по поводу уровня качества и условий его обеспечения, а также определяют ответственность обеих сторон. Договариваются только равные, а неравные строятся в управленческую вертикаль.

Как не надо внедрять в компании

Как оказалось, термин"предложение об изменении" не всем понятен и вызывает у коллег некоторые вопросы, в частности: Чтобы разобраться с данными вопросами, заглянем в учебник. Предложение об изменении — документ, содержащий высокоуровневое описание потенциальной услуги или значительного изменения, соответствующее экономическое обоснование и ожидаемый график внедрения. Предложения об изменениях обычно создаются в рамках процесса управления портфелем услуг и передаются в процесс управления изменениями для авторизации.

Существуют ли какие-то свидетельства полезности ITIL Вероятно, где-то есть исследования выгод и преимуществ от соответствия ИТ бизнесу.

Алексей Моргунов Предметы падают вниз, вода в невесомости принимает состояние шара так как именно эта фигура обладает максимальным объемом при минимальной площади поверхности , а бизнес стремится тратить меньше, но получать больше. Не чужды эти принципы и для И . Но откуда взялась необходимость в таком подходе? Ответ прост: Однако в современных реалиях почти любому бизнесу необходимо пользоваться информационными технологиями: Возникающие для этих целей информационные системы весьма сложны и требуют специальных знаний и постоянного внимания для их развертывания и эксплуатации, что порождает потребность в специалистах, выполняющих эту работу.

Таким образом, получается, что с точки зрения бизнеса ИТ-отдел — это неизбежная плата за ведение бизнеса в современном мире. А значит, у бизнеса совершенно естественно возникает желание четко понимать, за что он платит, и не платить сверх минимально необходимого. Он состоит в том, что задачей ИТ-отдела является создание и поддержка различного рода систем, которые рассматриваются бизнесом как ресурсы. Если передать их в распоряжение квалифицированных специалистов, те могут выполнять какие-то поставленные перед ними задачи.

Однако к организации работы ИТ-отдела можно подойти и по-другому. Сейчас стало довольно известным понятие , обозначающее модель распространения программного обеспечения, при которой покупатель не становится владельцем ПО, но получает доступ к нужному ему функционалу как правило, через веб-интерфейс и браузер. При этом покупатель не несет груза проблем, связанных с установкой, поддержкой и обновлением.

Статьи консультантов

Руководство некоторых компаний, как часто бывает, усмотрело в новых подходах и моделях панацею от всех проблем своего бизнеса, кто-то идеализировал , кто-то — . Однако, если разобраться по сути, то любому руководителю, находится ли в его подчинении ИТ-служба или компания в целом или ИТ-компания в целом , прежде всего, хотелось бы понять, какие насущные проблемы поможет ему решить каждая из этих методологий, и далее, какую из них предпочесть и можно ли их совместить в рамках одной организации?

Сначала разберемся в ключевых понятиях и аббревиатуре: В библиотеке детально и системно изложены процессы, повышающие качество ИТ-услуг и позволяющие повысить их ориентированность на нужды бизнеса, то есть организации, в которой функционирует ИТ-отдел. Библиотека была сформирована в начале х гг. В рамках можно выделить две важнейших исходных утверждения:

Преимущество ITSM: выгоду получают все, а не только ИТ отдел или иной степени основные бизнес-процессы, пусть и не всегда сразу, а постепенно.

Внедрение принципов необходимо осуществлять последовательно и поэтапно. Заранее подготовьтесь что: В нет готовой инструкции. Нужно адаптировать под свою компанию Знание и использование основных принципов полезно для компании любого размера без фанатизма Полномасштабное внедрение как проекта — не гарантирует его успешность. Ключевой момент — не ошибиться в расчетах соотношения цена-качество-ресурсы не гарантирует вам увеличение чистой прибыли, это больше страховка от рисков и улучшение качества работы Разовое применение не работает.

Это принципы работы, которые рекомендуется использовать и постоянно совершенствовать Внедрение и изменение оргструктуры и порядка работы компании — неразрывно связаны затрагивает не только , но и работу других подразделений Еще несколько интересных фактов: Средний срок реализации и организации методологии как самостоятельного проекта в компаниях от 6 месяц до 3 лет. Средний бюджет от 20 тыс. Компаний, занимающихся поддержкой и внедрением много.

К некоторым компаниям я обращалась лично за консультацией по этому вопросу при подготовке данной статьи. В подготовке этой статьи мне помогли:

Как применять и адаптировать лучшие практики в малом и среднем бизнесе?

Внедрение может решить все эти проблемы, но необходимо выбрать правильный подход к реализации проекта, чтобы получить положительный эффект, а не просто потратить время и средства. Путаница в понятиях Надо четко понимать, что — это сервисный подход к управлению ИТ, в нем деятельность ИТ-подразделения рассматривается как перечень услуг, которые оно предоставляет другим подразделениям в соответствии с соглашение об уровне услуг.

Управление ИТ осуществляется как отдельным бизнесом, со своими бизнес-процессами.

Методологии ITIL и COBIT некоторое время назад пришли и в Россию, от всех проблем своего бизнеса, кто-то идеализировал ITIL, кто-то — COBIT. процессов и лучших практик, позволяющих максимизировать выгоду от.

Целью управления изменениями в этом контексте является обеспечение использования стандартизированных методов и процедур для эффективного и оперативного обслуживания всех изменений в управлении ИТ-инфраструктурой, чтобы свести к минимуму количество и влияние любых связанных инцидентов на службу. Изменения в ИТ инфраструктуре могут возникнуть либо как ответная реакция на проблемы или требования, навязанные извне, например, изменения в законодательстве, либо как активность в процессе повышения эффективности и действенности, либо как деятельность по включению или отражению бизнес-инициатив, либо от программ, проектов или инициатив по повышению качества обслуживания.

Управление изменениями может обеспечить стандартные методы, процессы и процедуры, используемые для всех изменений, содействующие эффективному и оперативному обслуживанию всех изменений и поддержке надлежащего баланса между необходимостью изменений и их потенциальным вредным воздействием. Обычно оно не отвечает за изменения в проектах разработки см. Эти изменения, как правило, контролируются процессом управления изменениями, установленным методологией управления проектами , принятой для данного проекта.

Однако, тесная связь между руководителями проектов разработки и менеджером по изменениям необходима, и менеджеру проекта может потребоваться использование управления изменениями элементов рабочей или тестовой среды, необходимых для тестирования или выпуска продукта. Управление изменениями, как правило, состоит из возникновения и регистрации изменений, оценки воздействия, затрат, выгоды и риска от предлагаемых изменений, разработки бизнес-обоснования и получения одобрения, управления и координации реализации изменений, мониторинга и докладов о реализации, пересмотра и закрытия требований на изменения.

определяет процесс управления изменениями следующим образом: Целью процесса управления изменениями является обеспечение стандартизированных методов и процедур, используемых для эффективного и оперативного обслуживания всех изменений с целью минимизации воздействия инцидентов, вызванных изменениями, на качество обслуживания, и последовательного улучшения деятельности организации день ото дня.

ITIL Certification Training - ITIL Foundation Basics in 3 hours - ITIL Tutorial - Edureka